Интересные факты:

В подростковой беременности виновато телевидение

В агрессивном поведении подростков и увеличившемся уровне подростковой беременности виноваты видео игры и откровенно сексуальные...

Интервью дня:

Комментатор Первого канала Виктор Гусев: Это я нефарт

Из российских СМИ Первый канал прибыл в Южную Африку вторым - спустя несколько суток после десантирования Советского спорта . В...

Из истории тв:

История российской видеозаписи

Россия - Родина телевидения? (Вместо преамбулы) Россия - Родина слонов! - это ключевая фраза известного и довольно едког...

Пятница Октября 20 , 2017



Цекало, Александр Евгеньевич

Персоналии - Персоналии

  цекало, александр евгеньевич

Алекса ндр Евге ньевич Цека ло (укр. Олександр Євгенович Цекало) — украинский и российский музыкант, актёр, радио и телеведущий, продюсер.

Биография

Александр Евгеньевич Цекало родился 22 марта 1961 года в Киеве, в семье инженеров-теплоэнергетиков.

Обучался игре на фортепиано, научился играть на гитаре и уже в школе пробовал себя в концертной деятельности, создав группу «ОНО».

Участвовал в самодеятельности, в театральных постановках.

Окончив в 1978 году школу, Александр Цекало поступил на заочное отделение Ленинградского технологического института целлюлозно-бумажной промышленности, одновременно с учёбой работал в Киеве слесарем-наладчиком, играл в самодеятельном театре, а в 1979 году создал квартет «Шляпа».

Позже, по приглашению Киевского эстрадно-циркового училища, вместе с другими участниками квартета поступил на второй курс.

Экстерном окончил ЛТИ ЦБП, работал в Киевском театре эстрады монтировщиком сцены, осветителем.

Окончив в 1985 году училище, он начал работать в Одесской филармонии.

В 1986 году вместе с Лолитой Милявской Александр Цекало образовал кабаре-дуэт «Академия», а в 1989 году они приехали в Москву.

Сначала дуэт выступал на эстраде, в клубах и ресторанах, а к середине 1990-х «Академия» стала одним из самых популярных актёрских ансамблей.

Участвовал в съёмках рекламных роликов «Хопёр-Инвест».

В 1996 году Лолита и Александр стали вести программу «Доброе утро, страна!».

После распада кабаре-дуэта «Академия» в 2000 году Александр Цекало принимал участие в ряде телевизионных проектов, в том числе популярной программе «Старые песни о главном», озвучивал фильм «Частные хроники. Монолог».

В 2001 году он исполнил главную роль в фильме Тиграна Кеосаяна «Ландыш серебристый».

До февраля 2003 года Александр Цекало был исполнительным продюсером мюзикла «Норд-Ост», затем — генеральный продюсер компании «Русский мюзикл», режиссёр-постановщик мюзикла «12 стульев».

С сентября 2002 года Александр Цекало занимает пост исполнительного продюсера телеканала «СТС».

Кроме того, Александр выступал как режиссёр-постановщик творческих вечеров Игоря Крутого, фестиваля «Кинотавр», сольных концертов Анжелики Варум и Алсу.

После громкого расставания с Лолитой в 2000 году Цекало долгое время жил в гражданском браке с Яной Самойловой. После разрыва с ней девушки в его жизни появлялись так же часто, как и телепроекты.

Накануне 2008 года Цекало женился на 23-летней Виктории Галушко (младшей сестре бывшей солистки «ВИА Гра» Веры Брежневой), свадьба была непубличной, об этом знали лишь несколько друзей. Семья теперь живёт в доме, построенном Цекало в Подмосковье. 17 декабря 2008 на дом, во время празднования дня рождения дочери, было совершено разбойное нападение — похищено имущество на общую сумму 11,5 млн рублей (7 миллионов рублей наличными, а также наручные часы, ювелирные украшения, стоимость которых Цекало оценивает в 4 миллиона рублей)[1].

Музыкальная карьера

1986—2000 Музыкальный коллектив «Кабаре-дуэт „Академия“»: основатель и солист

1992 — Маленький переворот (винил)

1994 — Небальные танцы

1995 — Хочешь, но молчишь

1995 — Маленький переворот (CD)

1997 — Свадьба

1998 — Отпечатки пальчиков

1999 — Ту-Ту-Ту, На-На-На

2001 Мюзикл «Норд-Ост»: продюсер

2003 Мюзикл «12 стульев»: продюсер, режиссер-постановщик

С детства Александр занимался музыкой, и теперь Саша предпочитает бас (что можно заметить, например, в передаче «Прожекторперисхилтон»).

Соавтор Цекало — поэт Александр Вулых в своём интервью журналу «Профиль» признался[2]:

Я уже написал мюзикл «12 стульев». Он был весьма популярен, но, прожив восемь месяцев на сцене МДМ в режиме ежедневного показа, оказался финансово убыточным. Я не согласен с тем, что мюзикл никогда не приживётся у нас в стране. Просто это особый жанр, который требует работы высокопрофессиональных людей, хорошо знающих его специфику. В нашем случае продюсер и режиссер таковыми не являлись.

Тем самым поэт упрекнул своих соавторов (прежде всего Александра Цекало).

Телевизионная карьера

1994 Телепроект Академия на 1-м канале Останкино. Программа выходила в эфир несколько месяцев

1993 Телепроект «TV-пицца». Соведущий вместе с Лолитой Милявской

1995 Телепроект «Утренняя почта» на ОРТ. Соведущий вместе с Лолитой Милявской

1997 Телепроект «Доброе утро, страна!» на РТР. Соведущий вместе с Лолитой Милявской

3 декабря 2001—2002 телеигра «Алчность» на НТВ

2002—2007 1 июня — руководитель департамента развлекательного вещания СТС (уволен с канала из-за ссоры с генеральным директором телеканала Александром Роднянским)

2004—2007 Телепроект «Хорошие песни» на СТС. Соведущий вместе с Тиной Канделаки, Анастасией Заворотнюк, генеральный продюсер

Телепроект «Жизнь прекрасна» на СТС. Продюсер

Телепроект «Самый умный» на СТС. Продюсер

Телепроект «Ты — супермодель» на СТС

2004 Телепроект «Хорошие шутки» на СТС. Продюсер

2004 Новогодний концерт «Ночь в стиле диско» на СТС. Продюсер

2005 Телефильм «По волне моей памяти» на СТС. Продюсер

2006—2007 Телепроект «6 кадров» на СТС. Продюсер

2006 Телепроект «Две звезды» (первый сезон) на Первом канале. Соведущий вместе с Лолитой Милявской

2006—2007 Телепроект «Слава богу, ты пришел!» на СТС. Соведущий вместе с Михаилом Шацем, генеральный продюсер

2006 Новогодний концерт «Ночь в стиле детства» на СТС. Генеральный продюсер

2007 Телепроект «Игры разума» на СТС. Ведущий, автор идеи, генеральный продюсер.

2007 25 июня—2008 29 июля — заместитель генерального директора «Первого канала» по спецпроектам. После увольнения с поста заместителя генерального директора (по официальной версии — в связи с реорганизацией структуры дирекций и департаментов) продолжил работу на нём в качестве ведущего

2007—наше время. Генеральный продюсер телекомпании «Красный квадрат»

2007—2008 Телепроект «Стенка на стенку» на Первом канале. Соведущий вместе с Иваном Ургантом, генеральный продюсер

2008 Телепроект «Минута славы» на Первом канале. Ведущий третьего сезона. Ведущий гала-концертов проекта вместе с Ксенией Собчак

2008—наше время Телепроект «Большая разница» на Первом канале. Соведущий вместе с Иваном Ургантом, генеральный продюсер

2008 июнь После ухода с поста заместителя генерального директора по спецпроектам Первого канала Александр Цекало основывает продюсерский центр «Среда», который производит телепрограммы для Первого канала и телекомпании ТВЦ

2008 Телепроект «Поющая компания» на ТВ Центр. Генеральный продюсер

2008—наше время Телепроект «Прожекторперисхилтон» на Первом канале. Соведущий вместе с Иваном Ургантом, Гариком Мартиросяном и Сергеем Светлаковым

2009 13 сентября — наше время. Телепроект «Южное Бутово» на Первом канале. Генеральный продюсер

2009 20 ноября — наше время. Телепроект «Чета Пиночетов» на НТВ. Генеральный продюсер

Фильмография

1991 «Тень, или может быть, все обойдется»

1992 А спать с чужой женой хорошо?!

1997 «Старые песни о главном-3»

2000 «Старые песни о главном. Постскриптум»

2001 «Ландыш серебристый» — Лёва Болотов

2001 «Спецназ по-русски»

2004 «Спецназ по-русски 2»

2004 «Ландыш серебристый 2»

2005 «Осторожно, Задов!»

2005 «Мадагаскар» — жираф Мелман

2006 «Смывайся!» — Сид (Sid)

2007 «Лови волну!» — Реджи Белафонте

2008 «Мадагаскар 2» — жираф Мелман

«Частные хроники. Монолог»

Театр

2003 Спектакль «День выборов» «Квартета И» и группы «Несчастный случай» — Игорь Владимирович Цаплин, кандидат

2005 Спектакль «По По» по произведениям Эдгара По, совместно с Евгением Гришковцом

Награды

Премия «Профи»

Премия «Звезда»

Премия «Овация»

Премия «Золотой граммофон»

Интересные факты

Александр Цекало был два раза спародирован в телепередаче «Большая разница» как член жюри и ведущий шоу «Минута славы» на Первом канале, один раз как соведущий телепередачи «Прожекторперисхилтон» и один раз как гость в передаче «Пусть говорят» артистами труппы Эдуардом Радзюкевичем, Михаилом Полицеймако и Виктором Андриенко

В дуэте с Лолитой в группе Кабаре-дуэт «Академия» участвовал в сериях «Маски-шоу» камео.




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Носимые речные радиостанции гранит.

Интервью со звездой:

News image

Турчинский и Воля ушли из Смеха без правил

Павел Воля и Владимир Турчинский больше не будут вести юмористическое шоу Смех без правил на ТНТ. По некоторым данным, их заменят Алексей Смирнов ...

News image

Лера Кудрявцева: «Стервой меня считают ошибочно»

Не так давно ведущей Муз-ТВ Лере Кудрявцевой позвонила сама Алла Пугачева и пригласила вести «Песню года» вместе с Сергеем Лазаревым. И тогда Лера в...

News image

Антон Комолов

Действующее лицо: Антон Комолов Дата рождения: 4 апреля 1976 года (Овен) Место рождения: Москва Образование: Московский государственный тех...

Авторизация

Каталог телекомпаний:

News image

Звезда (телеканал)

«Звезда» — телеканал, принадлежащий медиагруппе «Звезда», которую курирует Министерство обороны Российской Федерации посредством ФГУП ЕТРС ВС РФ. Телеканал «Звезда» начал свое ве...

News image

Дом кино

Дом кино — второй телеканал цифрового телесемейства «Первого канала». В программе лучшие российские киноленты от классики до наших дней. Логотип Телеканал см...

News image

Eurosport

«Eurosport» (Евроспо?рт) — французский телеканал, является крупнейшим общеевропейским спортивным телеканалом. Аудитория составляет около 240 миллионов зрителей в 54 странах мира. Ве...

Люди телевидения:

News image

Гордон, Александр Гарриевич

Алекса ндр Га рриевич Гордо н (20 февраля 1964, Белоусово) — российский радио - и телеведущий, журналист, актёр, режиссёр. Биография Родился 20 фе...

News image

Соловьёв, Владимир Рудольфович

Влади мир Рудо льфович Соловьёв (родился 20 октября 1963 года в Москве) — российский журналист, публицист и общественный деятель. Окончил Мо...

News image

Юрий Сугак - Директор телеканала Донбасс , Главный п

Наш коллектив очень молод - и это замечательно. А сейчас, когда идет строительство холдинга, когда мы имеем возможность работать со сп...