Интересные факты:

Давай Поженимся И дом-2″ - Что Общего?

Доброго времени суток, уважаемые читатели. Некоторые наши знакомые стали невольными зрителями телевизионного шоу Давай поженимс...

Интервью дня:

Интервью с Михаилом Галустяном о работе и личной жизн

Вы верите в знаки? - Не без этого. Хотя говорят, что человек, который верит в Бога, не должен быть суеверным. И наоборот, суе...

Из истории тв:

Центральное телевидение Гостелерадио СССР

Центральное телевидение Гостелерадио СССР (ЦТ СССР) — советская государственная организация в составе Гостелерадио СССР, отвечав...

Четверг Июня 29 , 2017



Большое интервью с Юлием Гусманом

Персоналии - Интервью с представителями телевидения

  большое интервью с юлием гусманом

65-летие популярного режиссера и самого строгого члена жюри КВН день в день совпало с открытием Олимпиады. Именно поэтому он отметит юбилей в Пекине вместе со своими родными. Накануне поездки Юлий Соломонович рассказал о том, как получил коричневый пояс по карате и почему не стал известным фехтовальщиком.

Юлий Гусман

Когда и где родился: 8 августа

1943 года в Баку (Азербайджан)

Образование: окончил Азербайджанский медицинский институт по специальности «врач-психиатр»; Высшие курсы режиссеров и сценаристов при Госкино СССР

Семья: жена — Валида Гусман, лингвист; дочь — Лола, юрист

Карьера: режиссер-постановщик спектаклей и фильмов: «Не бойся, я с тобой!» (1981), «Парк советского периода» (2006) и др. Был ведущим программ «Тема» и «Вечер с Юлием Гусманом» (ОРТ). Художественный руководитель Национальной премии Российской академии кинематографических искусств «Ника». Постоянный член жюри КВН (Первый канал)

Вкусы: еда — осетрина на вертеле; напиток — красное азербайджанское вино; автомобиль — Porsche Cayenne; книга — «12 стульев» Ильи Ильфа и Евгения Петрова

Журнал Теленеделя:

Профессиональный любитель кино

Мы встретились с Юлием Соломоновичем на Новом Арбате у кинотеатра «Октябрь». Гусман заглянул в пустой зрительный зал, изучил новые игровые автоматы, а потом предложил выпить кофе. По пути в кафе разговор у нас зашел о любви к кино.

— Я не случайно пригласил вас встретиться именно у кинотеатра. Кино — моя любовь, и я могу говорить о нем часами. Я профессионально влюблен в кино. Смотрю фильмы часто и много. Больше всего мне нравится атмосфера обычных непремьерных кинотеатров: реакция зрителей, дыхание зала... Это потрясающая атмосфера, которой, пожалуй, больше нигде не бывает. Сейчас модно покупать домой DVD, большие плазменные экраны, смотреть кино на диване. Но это не то! Дома я отвлекаюсь от фильма. Пропадает волнительное ощущение сопричастности, нет особой энергетики! Поэтому кино я стараюсь смотреть именно в кинотеатрах. Ощущаю себя при этом, правда, этаким дедом Мазаем: вокруг хотя и не зайцы, но только одна молодежь... Еще пацаном я приезжал на кинофестиваль в Москву и умудрялся ходить на шесть сеансов в день! Это было совершенно невероятное чувство! Встаешь утром, идешь в кино, возвращаешься ночью домой, а на другой день все повторяется. Было ощущение, что ты живешь в другом, волшебном мире кино.

А еще у нас, фанатов кино, была своеобразная «биржа» — пункт обмена билетами. Такие же любители фильмов, как и я, встречались на площади у кинотеатра «Пушкинский». Мы менялись билетами, делились впечатлениями. Считалось очень престижным попасть на сеанс в «Иллюзион» или Дом кино. И для настоящего киномана было делом чести посмотреть все лучшие фильмы кинофестиваля.

— Какое кино вам нравится больше всего?

— Совершенно разное! Мой любимый фильм — «8 1/2» Федерико Феллини. С удовольствием смотрю серьезные, глубокие фильмы — так называемый артхаус. Но люблю и блокбастеры, которые сейчас выпускают в Голливуде. Мне кажется, развлекательный кинематограф достиг в наше время огромных высот! «Невероятный Халк», «Индиана Джонс» — это же просто чудеса спецэффектов! Когда я смотрю такие фильмы, появляется ощущение, словно в Диснейленде катаешься на американских горках. Здорово!

— А сами блокбастер снять не хотите?

— Этот жанр требует очень серьезной работы, денег, развитой инфраструктуры. В России уже начали снимать подобное кино: «Дневной дозор», «Ночной дозор», на них были потрачены колоссальные силы, и работал очень талантливый режиссер Тимур Бекмамбетов... А лично мне как режиссеру больше по душе романтическая сказка, «Три мушкетера» ближе, чем фантастика «Звездных войн».

— Вы создатель и художественный руководитель кинематографической премии «Ника». Много времени она отнимает?

— «Ника» — мое любимое детище вот уже более 20 лет. И от забот о ней никуда не денешься. «Ника» родилась в 1987 году, тогда ничего подобного в нашей стране не было. Это было чудо, невероятный прорыв! Впервые работу кинематографистов оценивали не партия, не правительство, не комсомол или ЖЭК, а настоящие профессионалы. А Дом кино тогда был штабом демократических преобразований. Я считаю, что «Ника» в какой-то степени была провозвестницей грядущих перемен. Наша премия породила громадное количество подражателей: сейчас подобных наград сотни.

— Над какими проектами вы сейчас работаете как режиссер?

— Мои друзья Полад Бюль-Бюль оглы, Лев Дуров и Мухтарбек Кантемиров уговорили меня сделать продолжение нашего знаменитого фильма «Не бойся, я с тобой!». Даст Бог, у нас все получится! Новая история будет развиваться спустя 25 лет после событий, о которых рассказывалось в первой части. Честно говоря, я пока не очень уверен, что это будет легко и здорово. Но поживем — увидим. Сейчас идет работа над сценарием, заканчиваем 12-й вариант!

— Вы и сценарий сами пишете?

— Начал сам, сейчас привлекаю к работе коллег-сценаристов. Вы не подумайте, что у меня как в детском стишке: «Драмкружок, кружок по фото, а еще мне петь охота...» Просто авторское кино делается по определенным законам. Необходимо быть капитаном проекта и крепко держать штурвал в руках. Да, на корабле есть кочегары, штурман, матросы, кок, но капитан не просто дает команды — он должен знать все! Поэтому настоящие капитаны проходят путь от кочегарки до рубки, это очень важно.

Еще у меня есть любимый театральный проект «Человек из Ламанчи» — это спектакль, который идет на сцене Театра Российской армии. Главную роль в нем играет 93-летний Владимир Зельдин: он и сам Дон Кихот по жизни. Великий артист! Несмотря на возраст, Зельдин поет и танцует на сцене как молодой. А главную женскую роль играет потрясающая певица и удивительный человек Тамара Гвердцители.

Сейчас мы готовимся к 95-летию Зельдина. Очень хочется верить, что он встретит свой юбилей премьерой! Мы готовим для него новый спектакль, навеянный его классической работой «Учитель танцев».

— Вы работаете и с настоящими мэтрами, и с молодежью. Говорят, что именно вы открыли Лизу Боярскую как актрису.

— Лиза — замечательный и очень талантливый человек. Когда мы искали героиню для фильма «Парк советского периода», перебрали 152 актрисы! Нужно было сыграть чистого, порядочного, прозрачного человека. И вот, когда мы совсем отчаялись, на кинопробы привезли из Санкт-Петербурга Лизу, и сразу стало ясно — она! Боярская по своей сути такая же, как ее героиня. И это очень заметно в фильме.

— В новом фильме зажгутся юные звезды?

— Поживем — увидим. Действительно, там появятся молодые актеры, они играют детей главных героев фильма «Не бойся, я с тобой!». Я надеюсь, мы сможем сделать какие-то открытия...

Юмор голой задницы

— Юлий Соломонович, без вас уже сложно представить жюри Клуба веселых и находчивых. Вы хранитель традиций и самый строгий критик. А Александр Масляков советуется с вами, кого звать в жюри?

— Никогда! Он и сам прекрасно знает, что ему делать. Масляков — суперпрофессионал. Он классик юмора и телевидения. Но не замшелый, а вечно молодой, интересный. Сейчас на телеканалах появляются новые интересные имена — Ваня Ургант, Гарик Мартиросян. Но до Маслякова им еще расти. Его шутки, энергетика на сцене зачастую превосходят выступления команд КВН. Для молодых кавээнщиков это уже элемент престижа — вызвать на словесную дуэль Александра Маслякова. И если ведущий отвечает им, это всегда в точку, в яблочко!

— Сейчас все говорят о новой команде «Федор Двинятин», которая отличается своеобразным юмором. А вот вы их ругаете. Почему?

— Я считаю, что «Федор Двинятин» — это тупиковая ветвь в эволюции КВН. Сами по себе они славные, молодые, задорные, ироничные и отвязные ребята. Общение с ними вызывает приятное чувство. Но КВН — это не просто веселуха, розыгрыш, пародии. В этой аббревиатуре есть важное слово «находчивых». Нельзя превращать наш клуб в разновидность молодежного «Аншлага».

Сегодня критерии юмора размылись. Все каналы переполнены молодежными развлекательными программами, большинство участников которых вышли из школы КВН. Что-то получается более удачно — типа «Наша Russia», что-то вызывает иногда сомнения — «Камеди Клаб». Есть очень приятные программы — «Слава богу, ты пришел!» и «Хорошие шутки». Но есть то, что я называю, извините, «юмор голой задницы». Если человек падает в лужу и грязь — это многим очень смешно. На этом, например, во многом строился юмор немого кино. Но это другой жанр! КВН учился у Салтыкова-Щедрина, Марка Твена, Гашека, Горина, Жванецкого, Арканова. Эта игра — наследница умного юмора. Я не понимаю, зачем в 2001-й раз показывать грубую пародию на Валерия Леонтьева? Да, над этим будут смеяться, но задача новых команд КВН — идти дальше, придумывать что-то остроумное и оригинальное.

Я очень жду внуков

— Ваша дочка Лола ведь тоже участвовала в КВН. А сейчас она следит за играми?

— Да, она играла в КВН на любительском уровне, но это было давно. Потом Лола поехала учиться в Америку. Сейчас работает юристом, но КВН до сих пор очень любит. КВН во многом — образ жизни и мышления. Люди, которые играли в него, исповедуют отношение к жизни, полное юмора и самоиронии. Есть такая шутка: человек, у которого нет чувства юмора, должен хотя бы иметь чувство, что у него нет чувства юмора.

— У Лолы есть семья?

— Да, дочка недавно вышла замуж. Ее муж Джеймс — англичанин, работает маркетологом. Детей у них пока нет. Но я очень жду внуков! Морально готовлюсь стать дедом.

— Какое напутственное слово вы сказали своей дочери на свадьбе?

— Я не очень пафосный человек, не люблю все эти показные моменты, нравоучения. Считаю, что детей нужно воспитывать родительским примером. Я очень горжусь Лолой и считаю, что она выросла замечательным человеком — порядочным, умным, добрым. Я сам старался во всем подражать своим родителям. Мама и папа у меня были потрясающие! В Баку, на доме, где я вырос, сейчас висит мемориальная доска в честь моих родителей. Отец был известным профессором-кардиологом. Мама — профессором, завкафедрой английского языка в институте иностранных языков. Родители воспитали целую плеяду замечательных педагогов и врачей. Они учили меня не лекциями и назиданиями, а своей собственной жизнью, поступками. Мы с братом стараемся хоть немного быть похожими на них. Тянемся за ними.

— Вы очень мало рассказываете в прессе о своей семье, супруге. Почему?

— Мы с супругой женаты уже 31 год. Она профессор, преподаватель французского и русского языков. В общем-то я не люблю рассказывать о своей частной жизни, не люблю выставлять ее напоказ. Мне всегда кажется, что в этом есть элемент нескромности. Хотя я понимаю, что читателям это иногда интересно.

— Вы строгий отец?

— Думаю, что нет. Нам очень повезло: в кругу моих друзей, и близких нет случаев, когда у кого-то выросли бы плохие дети. Все хорошие, достойные, воспитанные молодые люди. Мне вообще сегодняшняя молодежь очень нравится. Новое поколение — умнее, ярче, оно умеет хорошо работать, зарабатывать. В кино я вижу очень много совсем юных зрителей, и меня это радует. Значит, люди могут жить достойно: развлекаться, отдыхать. У обычного менеджера есть деньги, чтобы купить, увы, дорогие билеты, попкорн, коктейль, оплатить машину. Это прекрасно, что страна наконец дает возможность зарабатывать...

Олимпиада в мою честь

— Юлий Соломонович, чья была идея — праздновать 65-летие на Олимпиаде?

— Моего брата Михаила (Михаил Гусман — замгендиректора ИТАР-ТАСС. — Прим. «ТН»). Он все это организовал. Из Америки прилетят дочка и зять — так что отдохнем там всей д

д семьей. Счастливая китайская дата 08.08.08 — мой личный праздник. Будем считать, что и Олимпиада начнется в мою честь! (Улыбается.)

— Какие соревнования вы собираетесь посмотреть?

— Мне много что нравится. Я в молодости активно занимался спортом, чего только ни перепробовал! Но потом понял, что помимо громадного желания нужны еще и талант, хорошие физические данные. Например, в юности ходил в секцию по фехтованию на саблях. Вроде все получалось. Но потом наша команда встретилась с мастерами из клуба «Динамо», и я понял, как далек от них... Когда снимал фильм «Не бойся, я с тобой!», увлекся боевыми искусствами. Было запланировано много сцен с карате, а мне хотелось самому разобраться в этом виде спорта, чтобы на съемочной площадке не чувствовать себя профаном. Стал активно тренироваться, организовал Федерацию карате Азербайджана. В итоге за два с половиной года тренировок получил коричневый пояс. Не бог весть что, но приятно.

А вообще меня на Олимпиаде интересуют дух, атмосфера, настроение! На трибуне есть ощущение единения, дружбы, праздника. Я это очень люблю! Наверное, потому что сам в жизни создал много праздников и могу, смею надеяться, считать себя экспертом в этом замечательном деле.

— Помнится, вы раньше сидели на диете. А сегодня позволили себе кусочек чизкейка...

— Да, я сейчас не на диете. Иногда держу себя в строгости, потом бросаю... Я понял, как мало мы знаем о правильном питании, здоровом образе жизни. У нас принято читать Достоевского и протопопа Аввакума, а элементарных книг о здоровье никто не открывал. Родители, бабушки и дедушки и другие «взрослые» обычно говорят: не ешь на ночь, не кури, занимайся спортом. Но в молодости кажется: организм железный, можно не напрягаться. И только когда проходят годы, понимаешь, как они были правы!

— Вы счастливый человек?

— Кто-то мудрый сказал: «Никто не может считать себя счастливым, пока не умрет». Но мне очень везло в жизни: на семью, друзей, встречи, работу... И потом я глубоко убежден, что добрых, хороших, отзывчивых и порядочных людей гораздо больше, чем всех остальных. Только надо их очень любить, ценить и беречь. Так что все у меня отлично!




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Интервью со звездой:

News image

Турчинский и Воля ушли из Смеха без правил

Павел Воля и Владимир Турчинский больше не будут вести юмористическое шоу Смех без правил на ТНТ. По некоторым данным, их заменят Алексей Смирнов ...

News image

Лера Кудрявцева: «Стервой меня считают ошибочно»

Не так давно ведущей Муз-ТВ Лере Кудрявцевой позвонила сама Алла Пугачева и пригласила вести «Песню года» вместе с Сергеем Лазаревым. И тогда Лера в...

News image

Антон Комолов

Действующее лицо: Антон Комолов Дата рождения: 4 апреля 1976 года (Овен) Место рождения: Москва Образование: Московский государственный тех...

Авторизация

Каталог телекомпаний:

News image

Первый канал. Всемирная сеть

ЗАО «Первый канал. Всемирная Сеть» (ПКВС) —дочернее предприятие «Первого канала», отвечает за распространение телевизионного сигнала Первого канала за пределами России, та...

News image

Discovery Science

Science Channel (русск. научный канал, дословно) — кабельный и спутниковый телеканал из серии каналов Discovery Channel, которые производит Discovery Communications. Пр...

News image

Футбол (телеканал, Россия)

«Футбол» — российский спутниковый телеканал, посвященный футболу. Начал вещание 30 июля 2007 года. Транслируемые матчи Игры клубов «Челси», «Манчестер Юнайтед», «Ливерпуль», «Арсенал», «Б...

Люди телевидения:

News image

Бордовских, Юлия Николаевна

Ю лия Никола евна Бордо вских (р. 5 июля 1969 года, Москва [1]) — телеведущая. Окончила факультет журналистики МГУ. В разное вр...

News image

Быков, Дмитрий Львович

Дми трий Льво вич Бы ков (20 декабря 1967, Москва) — русский писатель, журналист, поэт, кинокритик, сценарист, биограф Бориса Пастернака и ...

News image

Татьяна Варданян

С 1985 года работала в системе ГТРВК в должности режиссера, в 1998 году была назначена главным режиссером, директором Дирекции программ Ма...