Интересные факты:

Первый канал строит вертикаль

20 сентября, Первый канал переходит на так называемое вертикальное программирование эфирной сетки. То есть вместо одного и тог...

Интервью дня:

Интервью с участниками шоу Южное Бутово

Участники программы «Южное Бутово» Сергей Светлаков, Дмитрий Брекоткин и Вера Брежнева рассказали о сложностях импровизации, нов...

Из истории тв:

Современное состояние техники радиопередающих устройс

В статье дан обзор основных тенденций совершенствования радиопередающих устройств для традиционных систем эфирной доставки сигна...

Среда Мая 24 , 2017



Большое интервью с Юлием Гусманом

Персоналии - Интервью с представителями телевидения

  большое интервью с юлием гусманом

65-летие популярного режиссера и самого строгого члена жюри КВН день в день совпало с открытием Олимпиады. Именно поэтому он отметит юбилей в Пекине вместе со своими родными. Накануне поездки Юлий Соломонович рассказал о том, как получил коричневый пояс по карате и почему не стал известным фехтовальщиком.

Юлий Гусман

Когда и где родился: 8 августа

1943 года в Баку (Азербайджан)

Образование: окончил Азербайджанский медицинский институт по специальности «врач-психиатр»; Высшие курсы режиссеров и сценаристов при Госкино СССР

Семья: жена — Валида Гусман, лингвист; дочь — Лола, юрист

Карьера: режиссер-постановщик спектаклей и фильмов: «Не бойся, я с тобой!» (1981), «Парк советского периода» (2006) и др. Был ведущим программ «Тема» и «Вечер с Юлием Гусманом» (ОРТ). Художественный руководитель Национальной премии Российской академии кинематографических искусств «Ника». Постоянный член жюри КВН (Первый канал)

Вкусы: еда — осетрина на вертеле; напиток — красное азербайджанское вино; автомобиль — Porsche Cayenne; книга — «12 стульев» Ильи Ильфа и Евгения Петрова

Журнал Теленеделя:

Профессиональный любитель кино

Мы встретились с Юлием Соломоновичем на Новом Арбате у кинотеатра «Октябрь». Гусман заглянул в пустой зрительный зал, изучил новые игровые автоматы, а потом предложил выпить кофе. По пути в кафе разговор у нас зашел о любви к кино.

— Я не случайно пригласил вас встретиться именно у кинотеатра. Кино — моя любовь, и я могу говорить о нем часами. Я профессионально влюблен в кино. Смотрю фильмы часто и много. Больше всего мне нравится атмосфера обычных непремьерных кинотеатров: реакция зрителей, дыхание зала... Это потрясающая атмосфера, которой, пожалуй, больше нигде не бывает. Сейчас модно покупать домой DVD, большие плазменные экраны, смотреть кино на диване. Но это не то! Дома я отвлекаюсь от фильма. Пропадает волнительное ощущение сопричастности, нет особой энергетики! Поэтому кино я стараюсь смотреть именно в кинотеатрах. Ощущаю себя при этом, правда, этаким дедом Мазаем: вокруг хотя и не зайцы, но только одна молодежь... Еще пацаном я приезжал на кинофестиваль в Москву и умудрялся ходить на шесть сеансов в день! Это было совершенно невероятное чувство! Встаешь утром, идешь в кино, возвращаешься ночью домой, а на другой день все повторяется. Было ощущение, что ты живешь в другом, волшебном мире кино.

А еще у нас, фанатов кино, была своеобразная «биржа» — пункт обмена билетами. Такие же любители фильмов, как и я, встречались на площади у кинотеатра «Пушкинский». Мы менялись билетами, делились впечатлениями. Считалось очень престижным попасть на сеанс в «Иллюзион» или Дом кино. И для настоящего киномана было делом чести посмотреть все лучшие фильмы кинофестиваля.

— Какое кино вам нравится больше всего?

— Совершенно разное! Мой любимый фильм — «8 1/2» Федерико Феллини. С удовольствием смотрю серьезные, глубокие фильмы — так называемый артхаус. Но люблю и блокбастеры, которые сейчас выпускают в Голливуде. Мне кажется, развлекательный кинематограф достиг в наше время огромных высот! «Невероятный Халк», «Индиана Джонс» — это же просто чудеса спецэффектов! Когда я смотрю такие фильмы, появляется ощущение, словно в Диснейленде катаешься на американских горках. Здорово!

— А сами блокбастер снять не хотите?

— Этот жанр требует очень серьезной работы, денег, развитой инфраструктуры. В России уже начали снимать подобное кино: «Дневной дозор», «Ночной дозор», на них были потрачены колоссальные силы, и работал очень талантливый режиссер Тимур Бекмамбетов... А лично мне как режиссеру больше по душе романтическая сказка, «Три мушкетера» ближе, чем фантастика «Звездных войн».

— Вы создатель и художественный руководитель кинематографической премии «Ника». Много времени она отнимает?

— «Ника» — мое любимое детище вот уже более 20 лет. И от забот о ней никуда не денешься. «Ника» родилась в 1987 году, тогда ничего подобного в нашей стране не было. Это было чудо, невероятный прорыв! Впервые работу кинематографистов оценивали не партия, не правительство, не комсомол или ЖЭК, а настоящие профессионалы. А Дом кино тогда был штабом демократических преобразований. Я считаю, что «Ника» в какой-то степени была провозвестницей грядущих перемен. Наша премия породила громадное количество подражателей: сейчас подобных наград сотни.

— Над какими проектами вы сейчас работаете как режиссер?

— Мои друзья Полад Бюль-Бюль оглы, Лев Дуров и Мухтарбек Кантемиров уговорили меня сделать продолжение нашего знаменитого фильма «Не бойся, я с тобой!». Даст Бог, у нас все получится! Новая история будет развиваться спустя 25 лет после событий, о которых рассказывалось в первой части. Честно говоря, я пока не очень уверен, что это будет легко и здорово. Но поживем — увидим. Сейчас идет работа над сценарием, заканчиваем 12-й вариант!

— Вы и сценарий сами пишете?

— Начал сам, сейчас привлекаю к работе коллег-сценаристов. Вы не подумайте, что у меня как в детском стишке: «Драмкружок, кружок по фото, а еще мне петь охота...» Просто авторское кино делается по определенным законам. Необходимо быть капитаном проекта и крепко держать штурвал в руках. Да, на корабле есть кочегары, штурман, матросы, кок, но капитан не просто дает команды — он должен знать все! Поэтому настоящие капитаны проходят путь от кочегарки до рубки, это очень важно.

Еще у меня есть любимый театральный проект «Человек из Ламанчи» — это спектакль, который идет на сцене Театра Российской армии. Главную роль в нем играет 93-летний Владимир Зельдин: он и сам Дон Кихот по жизни. Великий артист! Несмотря на возраст, Зельдин поет и танцует на сцене как молодой. А главную женскую роль играет потрясающая певица и удивительный человек Тамара Гвердцители.

Сейчас мы готовимся к 95-летию Зельдина. Очень хочется верить, что он встретит свой юбилей премьерой! Мы готовим для него новый спектакль, навеянный его классической работой «Учитель танцев».

— Вы работаете и с настоящими мэтрами, и с молодежью. Говорят, что именно вы открыли Лизу Боярскую как актрису.

— Лиза — замечательный и очень талантливый человек. Когда мы искали героиню для фильма «Парк советского периода», перебрали 152 актрисы! Нужно было сыграть чистого, порядочного, прозрачного человека. И вот, когда мы совсем отчаялись, на кинопробы привезли из Санкт-Петербурга Лизу, и сразу стало ясно — она! Боярская по своей сути такая же, как ее героиня. И это очень заметно в фильме.

— В новом фильме зажгутся юные звезды?

— Поживем — увидим. Действительно, там появятся молодые актеры, они играют детей главных героев фильма «Не бойся, я с тобой!». Я надеюсь, мы сможем сделать какие-то открытия...

Юмор голой задницы

— Юлий Соломонович, без вас уже сложно представить жюри Клуба веселых и находчивых. Вы хранитель традиций и самый строгий критик. А Александр Масляков советуется с вами, кого звать в жюри?

— Никогда! Он и сам прекрасно знает, что ему делать. Масляков — суперпрофессионал. Он классик юмора и телевидения. Но не замшелый, а вечно молодой, интересный. Сейчас на телеканалах появляются новые интересные имена — Ваня Ургант, Гарик Мартиросян. Но до Маслякова им еще расти. Его шутки, энергетика на сцене зачастую превосходят выступления команд КВН. Для молодых кавээнщиков это уже элемент престижа — вызвать на словесную дуэль Александра Маслякова. И если ведущий отвечает им, это всегда в точку, в яблочко!

— Сейчас все говорят о новой команде «Федор Двинятин», которая отличается своеобразным юмором. А вот вы их ругаете. Почему?

— Я считаю, что «Федор Двинятин» — это тупиковая ветвь в эволюции КВН. Сами по себе они славные, молодые, задорные, ироничные и отвязные ребята. Общение с ними вызывает приятное чувство. Но КВН — это не просто веселуха, розыгрыш, пародии. В этой аббревиатуре есть важное слово «находчивых». Нельзя превращать наш клуб в разновидность молодежного «Аншлага».

Сегодня критерии юмора размылись. Все каналы переполнены молодежными развлекательными программами, большинство участников которых вышли из школы КВН. Что-то получается более удачно — типа «Наша Russia», что-то вызывает иногда сомнения — «Камеди Клаб». Есть очень приятные программы — «Слава богу, ты пришел!» и «Хорошие шутки». Но есть то, что я называю, извините, «юмор голой задницы». Если человек падает в лужу и грязь — это многим очень смешно. На этом, например, во многом строился юмор немого кино. Но это другой жанр! КВН учился у Салтыкова-Щедрина, Марка Твена, Гашека, Горина, Жванецкого, Арканова. Эта игра — наследница умного юмора. Я не понимаю, зачем в 2001-й раз показывать грубую пародию на Валерия Леонтьева? Да, над этим будут смеяться, но задача новых команд КВН — идти дальше, придумывать что-то остроумное и оригинальное.

Я очень жду внуков

— Ваша дочка Лола ведь тоже участвовала в КВН. А сейчас она следит за играми?

— Да, она играла в КВН на любительском уровне, но это было давно. Потом Лола поехала учиться в Америку. Сейчас работает юристом, но КВН до сих пор очень любит. КВН во многом — образ жизни и мышления. Люди, которые играли в него, исповедуют отношение к жизни, полное юмора и самоиронии. Есть такая шутка: человек, у которого нет чувства юмора, должен хотя бы иметь чувство, что у него нет чувства юмора.

— У Лолы есть семья?

— Да, дочка недавно вышла замуж. Ее муж Джеймс — англичанин, работает маркетологом. Детей у них пока нет. Но я очень жду внуков! Морально готовлюсь стать дедом.

— Какое напутственное слово вы сказали своей дочери на свадьбе?

— Я не очень пафосный человек, не люблю все эти показные моменты, нравоучения. Считаю, что детей нужно воспитывать родительским примером. Я очень горжусь Лолой и считаю, что она выросла замечательным человеком — порядочным, умным, добрым. Я сам старался во всем подражать своим родителям. Мама и папа у меня были потрясающие! В Баку, на доме, где я вырос, сейчас висит мемориальная доска в честь моих родителей. Отец был известным профессором-кардиологом. Мама — профессором, завкафедрой английского языка в институте иностранных языков. Родители воспитали целую плеяду замечательных педагогов и врачей. Они учили меня не лекциями и назиданиями, а своей собственной жизнью, поступками. Мы с братом стараемся хоть немного быть похожими на них. Тянемся за ними.

— Вы очень мало рассказываете в прессе о своей семье, супруге. Почему?

— Мы с супругой женаты уже 31 год. Она профессор, преподаватель французского и русского языков. В общем-то я не люблю рассказывать о своей частной жизни, не люблю выставлять ее напоказ. Мне всегда кажется, что в этом есть элемент нескромности. Хотя я понимаю, что читателям это иногда интересно.

— Вы строгий отец?

— Думаю, что нет. Нам очень повезло: в кругу моих друзей, и близких нет случаев, когда у кого-то выросли бы плохие дети. Все хорошие, достойные, воспитанные молодые люди. Мне вообще сегодняшняя молодежь очень нравится. Новое поколение — умнее, ярче, оно умеет хорошо работать, зарабатывать. В кино я вижу очень много совсем юных зрителей, и меня это радует. Значит, люди могут жить достойно: развлекаться, отдыхать. У обычного менеджера есть деньги, чтобы купить, увы, дорогие билеты, попкорн, коктейль, оплатить машину. Это прекрасно, что страна наконец дает возможность зарабатывать...

Олимпиада в мою честь

— Юлий Соломонович, чья была идея — праздновать 65-летие на Олимпиаде?

— Моего брата Михаила (Михаил Гусман — замгендиректора ИТАР-ТАСС. — Прим. «ТН»). Он все это организовал. Из Америки прилетят дочка и зять — так что отдохнем там всей д

д семьей. Счастливая китайская дата 08.08.08 — мой личный праздник. Будем считать, что и Олимпиада начнется в мою честь! (Улыбается.)

— Какие соревнования вы собираетесь посмотреть?

— Мне много что нравится. Я в молодости активно занимался спортом, чего только ни перепробовал! Но потом понял, что помимо громадного желания нужны еще и талант, хорошие физические данные. Например, в юности ходил в секцию по фехтованию на саблях. Вроде все получалось. Но потом наша команда встретилась с мастерами из клуба «Динамо», и я понял, как далек от них... Когда снимал фильм «Не бойся, я с тобой!», увлекся боевыми искусствами. Было запланировано много сцен с карате, а мне хотелось самому разобраться в этом виде спорта, чтобы на съемочной площадке не чувствовать себя профаном. Стал активно тренироваться, организовал Федерацию карате Азербайджана. В итоге за два с половиной года тренировок получил коричневый пояс. Не бог весть что, но приятно.

А вообще меня на Олимпиаде интересуют дух, атмосфера, настроение! На трибуне есть ощущение единения, дружбы, праздника. Я это очень люблю! Наверное, потому что сам в жизни создал много праздников и могу, смею надеяться, считать себя экспертом в этом замечательном деле.

— Помнится, вы раньше сидели на диете. А сегодня позволили себе кусочек чизкейка...

— Да, я сейчас не на диете. Иногда держу себя в строгости, потом бросаю... Я понял, как мало мы знаем о правильном питании, здоровом образе жизни. У нас принято читать Достоевского и протопопа Аввакума, а элементарных книг о здоровье никто не открывал. Родители, бабушки и дедушки и другие «взрослые» обычно говорят: не ешь на ночь, не кури, занимайся спортом. Но в молодости кажется: организм железный, можно не напрягаться. И только когда проходят годы, понимаешь, как они были правы!

— Вы счастливый человек?

— Кто-то мудрый сказал: «Никто не может считать себя счастливым, пока не умрет». Но мне очень везло в жизни: на семью, друзей, встречи, работу... И потом я глубоко убежден, что добрых, хороших, отзывчивых и порядочных людей гораздо больше, чем всех остальных. Только надо их очень любить, ценить и беречь. Так что все у меня отлично!




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Интервью со звездой:

News image

Турчинский и Воля ушли из Смеха без правил

Павел Воля и Владимир Турчинский больше не будут вести юмористическое шоу Смех без правил на ТНТ. По некоторым данным, их заменят Алексей Смирнов ...

News image

Лера Кудрявцева: «Стервой меня считают ошибочно»

Не так давно ведущей Муз-ТВ Лере Кудрявцевой позвонила сама Алла Пугачева и пригласила вести «Песню года» вместе с Сергеем Лазаревым. И тогда Лера в...

News image

Антон Комолов

Действующее лицо: Антон Комолов Дата рождения: 4 апреля 1976 года (Овен) Место рождения: Москва Образование: Московский государственный тех...

Авторизация

Каталог телекомпаний:

News image

Детский мир (телеканал)

Детский мир — первый детский телеканал, вещающий на платформе НТВ-Плюс ежедневно с 6:00 до 20:00 часов. На канале представлены: мультфильмы СС...

News image

СТС

СТС (Сеть Телевизионных Станций) — российский федеральный[1] телеканал, позиционирующий себя как «классический развлекательный канал»[2]. Принадлежит холдингу «СТС Медиа», принадлежащему шведской ме...

News image

РЕН

Телеканал РЕН (читается [рэн]) — российский федеральный телеканал. Основной актив компании «Медиа-холдинг РЕН ТВ». С 1997 по 2006 год назывался «R...

Люди телевидения:

News image

Яна Чурикова

Родилась и выросла в Москве (скорпион, лошадь). В школу пошла в Венгрии - отец служил в Вооруженных Силах. К этому пе...

News image

Александр Лидогостер

Режиссер Дирекции спортивного вещания. Если бы где-нибудь году в 80-м прошлого века сказали, что мне удастся лично пообщаться с Пеле, Гуллитом, чт...

News image

Сорокина, Светлана Иннокентьевна

Светла на Инноке нтьевна Соро кина (р. 15 января 1957, Пушкин) — российская журналистка, член Академии Российского телевидения, преподаватель Высшей шк...