Интересные факты:

Интернет И Прямой Эфир – Смена Парадигм?

С 5 по 8 ноября в Рош Пине состоится Девятый фестиваль телевидения. В течение этих дней в рамках фестиваля будут проведены лекци...

Интервью дня:

Сергей Бабаев: Идеальных женщин нет!

С телеведущим Других новостей на Первом канале Сергеем Бабаевым мы встретились у него на даче. Радушный хозяин пригласил посмо...

Из истории тв:

Кто изобрёл телевидение?

5 мая 1869 года в Петербурге родился Борис Львович Розинг - советский физик и изобретатель, основоположник электронного телевиде...

Вторник Января 21 , 2025


Маска, я тебя ненавижу. Валерий Магдьяш

Персоналии - Интервью с представителями телевидения

  маска, я тебя ненавижу. валерий магдьяш

Валерий Магдьяш — так зовут человека, сыгравшего Джумжуда из скетчкома “Наша Russia”, настоящего героя нашего времени, молчаливого гастарбайтера, которому постоянно достается от бригадира. В обычной жизни у Валерия — чистая речь без акцента и непростая судьба. Он цитирует Довлатова и Станиславского, со слезами говорит о родной Молдавии и с нежностью — о внуках. Больше всего это интервью напоминает исповедь, а потому я убрал из него вопросы. Тем более, их почти не было. Валерий, не прерываясь, говорил больше часа.

“Какая страна, такая биография”

Я родился в середине прошлого века. 7 августа 1951 года. В потрясающей красоты маленькой деревушке Ваду-луй-Воды на берегу Днестра, в Молдавии. Еще до того, как появиться на свет, я уже знал, что буду счастливым. Моя мать — русская, родилась в Красноярском крае, в селе Новогородка. Когда приезжал с гастролями в Красноярск, пытался найти это место, но его больше нет — залило водой. Отец был чекистом. Красиво пел, красиво пил. Очень любил маму, меня, но мы его редко видели. Постоянно носился где-то на севере Молдавии по горам, бандеровцев ловил. Тогда как раз была сложная обстановка. Приезжал всегда ночью. Я до сих пор помню запах кожи, воды от дождя и его щетину.

У эмоции есть память. Я их очень берегу и к этой территории никого не подпускаю. Ты становишься опорным человеком, когда у тебя есть такие воспоминания. Я сам это придумал. “Опорный” — значит тот, на кого можно положиться, опереться.

Дальше все как у всех: детский сад, октябрята, пионеры. Какая страна, такая и биография. Потом я как-то прочитал “Книгу скитаний” Паустовского и влюбился в море, которого никогда не видел. И мне ребята посоветовали поступать в Симферопольское высшее военно-политическое строительное училище. Так я и сделал, сдав все экзамены на “пятерки”.

Не было и намека на дедовщину. Например, я не мог подтянуться больше двух раз, делать подъем с переворотом. Все мне только помогали. Там мы создали театр миниатюр, ставили “Ревизора”. Очень чистое, жадное до эмоций получилось мероприятие. На мандатной комиссии мне предлагали по распределению поехать служить в Читу, Забайкальский военный округ. Мы его называли Забво — Забудь Вернуться Обратно. Я спросил: а можно еще дальше? И уехал на Дальний Восток. Был назначен заместителем командира роты по политической части. Начинал службу в Чегдомыне, потом поселок Ургау, Биробиджан, река Нестеровка. Там дослужился до и.о. командира роты. У меня были две собаки — Пуля и Найда. А еще меня брали на охоту. И издевались надо мной сильно. Поставили на шею рога от оленя и водили вокруг части по кругу. Объяснили, что рысь, увидев меня, захочет сзади наброситься, и тут они ее подстрелят. Я поверил и ходил с рогами. Командиром роты был Володя Аношин. У него цинга чуть подпортила прикус, а руки он постоянно сжимал в кулаки. И когда мы после тяжелого дня закрывались в кабинете, он доставал алюминиевые кружки, наливал питьевой спирт. Он наливался красным, на меня смотрел и говорил: “Запомни, комиссар. Что бы с тобой ни происходило, куда бы ты ни попал, даже если тебя поставят к стенке… Требуй, чтобы тебя называли только на “вы”.

Но так сложились обстоятельства, что я заболел, попал в окружной военный госпиталь и был комиссован в Москву, потому что жена была из столицы. Мы познакомился еще в моей деревне. Она приехала в составе туристической группы. Я ее увидел, показал все что мог. Реку, родственников, подвал, орехи, вино, любовь, чувства…

Встреча с Утесовым

В восемь лет я на Всесоюзном фестивале творчества получил золотую медаль за чтение поэмы “Василий Теркин”. После к нам как-то приехал ассистент по актерам от Эмиля Лотяну, хотел пригласить сниматься, но мать не отпустила. И я периодически после этого Лотяну писал письма. Ответов, конечно, не получал. Но когда в 1975 году поступил в ГИТИС, меня Эмиль Владимирович пригласил к себе на разговор. Я приезжаю на “Мосфильм”, меня колотит от волнения. Вижу, сидит красивый человек: режиссер, поэт. В фильм он меня не взял, зато мы наговорились вволю, он меня сводил в столовую, накормил. Однажды мы с ним встретились в Марселе, где я участвую в организации фестиваля русского искусства. Он приехал показывать фильм “Лаутары”. Все были ошарашены его знанием французского. Мы сидели на берегу, пили дорогое вино, и вдруг он говорит: “Слушай, поехали со мной, тут есть прекрасное место”. И мы приехали даже не в городок — в небольшое поселение олигархов в горах. Начали подниматься на самую высокую скалу, а я очень боюсь высоты. Эмиль Владимирович же был совсем другим, сказал: “Пошли к пропасти”. Меня всего трясет, заваливает от морского ветра, а он спрашивает: “Хочешь, научу тебя смотреть на солнце? Опусти голову вниз, а по моей команде разворачивайся — и смотри на солнце, только широко раскрытыми глазами!” Я так и сделал. Смотрел 2—3 секунды, пока не ослеп. В глазах — слезы, а Эмиль Владимирович мне тихо: “Понял? Вот так и в жизни”.

В ГИТИСе мне очень нравилось. Иногда мы даже оставались ночевать в аудиториях. Руководителем у нас был Туманов, профессор, завкафедрой режиссуры, народный артист СССР, глыбище, потрясающий человек. После училища по распределению попал к Юрию Мочалову, царствие ему небесное, который взял меня в труппу Театра комедии. Там у меня была роль в спектакле “Республика на колесах” о том, как в 1918 году махновцы захватывали власть в небольшой украинской деревне. Играл Соломона Мерчика, еврея, местного коммерсанта. Как-то мы играли в ДК Фрунзе на Плющихе, прибежал помреж за кулисы: “В зале Утесов!” И правда, после спектакля зашел к нам, поблагодарил. Вечером мне звонит Юрий Саныч Мочалов: “Леонид Осипович хочет пригласить тебя домой и пообщаться. Сад Эрмитаж, угловой дом”. Я прихожу, а он встречает меня в халате и тапочках. И с порога спрашивает: “Валера, вы еврей? Нет? Пусть мои слова вас не испортят, но до вчерашнего спектакля я считал, что еврея не может сыграть нееврей”. Четыре часа у него в кабинете мы просидели. Напоследок я попросил: “Подарите мне что-нибудь, никто не поверит, что я у вас был”. Он достает фотографию, где он в шляпе, молодой, в Ленинграде, и подписывает: “Валерию Магдьяшу, с Божьей искрой актеру. С наилучшими пожеланиями. Леонид Утесов”. Уже после его смерти, вышел журнал “Театр” с его статьей, из которой я узнал, что Утесов за пятьдесят лет до меня играл в спектакле “Республика на колесах” того же Соломона Мерчика. И, описывая современную постановку, написал, что артист Валерий Магдьяш “со своей ролью справился достойно”. А мне большего и не надо.

Потом Юрия Мочалова в театре съели, он был вынужден уйти. А раз он, то и я. Устроился в Министерство культуры РСФСР. Объездил всю Россию, СССР, бывал за границей. Потом перешел в Министерство культуры СССР, в зарубежный отдел управления театрами. Параллельно работал у Сергея Арцибашева в театре на Покровке. Играл в спектаклях “Таланты и поклонники”, “Месяц в деревне”.

“Был трижды женат, и трижды счастливо”

Еще раз говорю: я — счастливый человек. Но не без проблем. Как писал Довлатов, “был трижды женат, и трижды счастливо”. С первой женой мы прожили 15 лет, потом она встретила другого человека и ушла. Правильно сделала! Я тогда любил не столько ее, сколько то, что в ней придумал. Я был курсантом военного училища, мое тело, глаза, душа так хотели любить! Она родила мне замечательную дочь, Вику.

Потом была жена Наташа. На пятнадцать лет меня моложе, из Воронежа. Я ходил, как стальной прут. Все восторгался ей. Из хорошей семьи, замечательную мне дочку родила, Ксюшу, которая сейчас в Новой Зеландии живет. У меня два внука. Никита и Костик на Дальнем Востоке. Но я не очень хороший дед, мало с ними общаюсь.

Сейчас я встретил третью женщину — снова Наталью… Но тоже начались какие-то нелады. Вроде бы два порядочных человека, все хорошо, но наступает вдруг такое опустошение, выпуск пара, раздражение. Внучка у нее замечательная — Анастасия, пять лет всего. Не родная мне по крови, но, думаю, она мне больше нужна, чем я ей. Я ее зову Сиси. Как-то звоню из Марселя, спрашиваю, как дела. “Похо, дедуль… Я стою на пааконнике, идет дождь, птицы не летают”. Я ей говорю: “В Марселе яркое солнце, я тебе возьму кусочек, куплю чемодан и в нем привезу”. И я услышал совершенно взрослый ответ: “Дедуля, какая будет красота!” Вообще, я давно заметил, что меня любят звери и дети. А вот с женщинами как-то…

Я очень люблю любить. Это факт, которым я горжусь. Есть в нашей жизни соавторство и соучастие. Соавторство — то, что рождает что-то хорошее, а соучастие только приводит к беде.

Не зря Чуковский говорил: “В России надо жить долго”. Когда мне четыре года назад позвонили и предложили Джумжуда, у меня что-то екнуло. Помню, я вошел в кабинет, Гарик Мартиросян на меня посмотрел и закричал: “Он! Только брови приклейте!”

Вот была у меня жуткая депрессия, пять дней не выходил на улицу, не ел, не подходил к телефону. Что-то забузило у меня внутри, силы ушли. Я все же выбираюсь на улицу. И вдруг навстречу мне идет человек: “Привет, Джумжуд!” И мне становится теплее. Это так оздоравливает душу! Мы же сейчас так разбежались, что стоит перейти на другую сторону улицы — и ты уже гастарбайтер.

Если говорить о Рафшане — Мише Галустяне, — то он очень опорный. Глубоко порядочный, настоящий мужчина. Очень тактичный и очень талантливый. Одарен интеллектом. Ему 30 лет исполнилось 25 октября. И я хочу через “МК” его поздравить. Миша, будь счастлив, будь здоров — это самое главное! Не разменивайся на вещи, которые делают тебя ниже ростом и меньше весом.

В 54 года попалась мне роль Джумжуда, и я сам себе сказал: “Ты дождался, ты не спился, не обозлился, не предал”. У меня была только одна грустная мысль: я хотел, чтобы это увидели родители, но они не успели. Отец как-то перед уходом мне сказал: “Сын, у тебя был шанс сделать военную карьеру. Ты его упустил. У тебя был шанс сделать карьеру чиновника. Ты его упустил. Теперь ты говоришь, что обязательно чего-то добьешься в актерстве. Этого шанса у тебя уже не будет. Времени слишком мало”. Мне совсем не хочется сегодня ему ответить: “Я же говорил, что смогу!” Я хотел бы перед отцом извиниться за то, что не всегда был внимателен к нему и к матери. Все — оборвалась эта духовная пуповина. Мне мама как-то написала письмо: “Дорогой наш сын Валера. Это я, твоя мама, Магдьяш Александра Васильевна. Я сижу в зале. Румынская мебель никудышная, все рассохлось и скрипит. Поправить некому. Смотрю программу “Время”, думаю, может, тебя покажут. Папа в дальней комнате, читает “Правду”, все так же кашляет. Но вроде получше. Ты знаешь, сын, я все время думаю о тебе. У тебя больные нервы, больные почки, больная жизнь. Слушай, сынок, не спорь с мамой, хотя бы раз в жизни меня послушай. Найди себе женщину постарше, и пусть она оставит тебя в покое!”

“Будет Россия — будет порядок”

Чего я хочу сегодня? Чтобы моя внучка мне никогда не говорила: “Ты почему так долго не приходил?” Я хочу, чтобы мужчины жили у себя дома, любили своих женщин, чтобы они рождали им еще больше детей. Когда распался СССР, развалилась империя. Молдавия была богатейшей республикой, миграцией счастья. Но все рухнуло, и половина страны сегодня — гастарбайтеры. Когда закончилась Великая Отечественная война, моя бабушка — русская — поехала в Молдавию. Дядя Вася, муж моей тети покойный, из Белоруссии, у которого во время войны сожгли родной дом, вместе с товарищами приехал в Молдавию. Да вся моя страна строилась русскими. Дороги, школы, заводы, аэропорты…

Я знаю, что кусочек Джумжуда есть в каждом из нас. Он очень хороший. Ему 50, у него большой дом, построенный его отцом. Там течет арык. Растут фрукты, овощи. Он молчаливый, когда приходит домой, его окружают дети, и он что-то лепит из глины. Я знаю, что он такой. И он должен быть там, где его жена и дети.

Будет Россия — будет порядок. Не будет России — не будет порядка. Триста лет мы были под турками — сколько там русских солдат полегло? Битва при Лаге, битва при Кагуле, штурм Бендерской крепости… а штурм Измаила?! Вся наша земля в памятниках, в русской крови, в русской щедрости. У нас была кириллица, мы тоже православные… Если так пойдет дальше, страна просто развалится. Сейчас нужно заниматься экономикой и возвращать своих мужиков домой, а не лезть в разборки с Россией.

Вообще люди должны спасать себя сами. Я, наверное, вас уже утомил? Мне Наталья, бывшая жена, говорила: “Я не могу тебя слушать, ты слишком красиво говоришь”. Но если я действительно так чувствую! Послушайте, если мы останемся равнодушными — нам конец. Сейчас вокруг очень много войны. Но мало борьбы. Мало труда. Я одно время носил тысячу рублей в кармане ради эксперимента. Думал, если хоть один из друзей придет на встречу вовремя — отдам деньги. Ни один не пришел.

Давайте закончим чем-нибудь хорошим. Сейчас я выпустил спектакль “Пучок одуванчиков”, в котором в режиме монолога рассказываю о себе: когда первый раз заплакал, испугался, как обидел женщину, как сделал что-то правильное. Мне внучка название подсказала. Я обязательно возьму ее с собой на премьеру фильма “Наша Russia. Яйца Судьбы”. Еще поведу на нее всех моих генералов и полковников — бывших курсантов Симферопольского училища. Внуков и дочерей. Кого-то из педагогов, кто чувствует себя хорошо. Всех тех людей, перед которыми мне надо отчитаться, что я счастливый человек. И мне не будет стыдно.




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Интервью со звездой:

News image

Турчинский и Воля ушли из Смеха без правил

Павел Воля и Владимир Турчинский больше не будут вести юмористическое шоу Смех без правил на ТНТ. По некоторым данным, их заменят Алексей Смирнов ...

News image

Лера Кудрявцева: «Стервой меня считают ошибочно»

Не так давно ведущей Муз-ТВ Лере Кудрявцевой позвонила сама Алла Пугачева и пригласила вести «Песню года» вместе с Сергеем Лазаревым. И тогда Лера в...

News image

Антон Комолов

Действующее лицо: Антон Комолов Дата рождения: 4 апреля 1976 года (Овен) Место рождения: Москва Образование: Московский государственный тех...

Авторизация

Каталог телекомпаний:

News image

Останкино (телекомпания)

ЗАО Телекомпания «Останкино» — одна из крупнейших производящих телевизионных компаний России. Первый канал выступает основным покупателем программ; кроме того, телепродукция ко...

News image

Первый канал. Всемирная сеть

ЗАО «Первый канал. Всемирная Сеть» (ПКВС) —дочернее предприятие «Первого канала», отвечает за распространение телевизионного сигнала Первого канала за пределами России, та...

News image

Россия 1

«Россия 1» — общероссийский телеканал. Создан 13 мая 1991 года. Как и Первый канал, позиционирует себя как главный телеканал России. Аудитория те...

Люди телевидения:

News image

Шендерович, Виктор Анатольевич

Ви ктор Анато льевич Шендеро вич (15 августа 1958, Москва) — советский и российский писатель-сатирик, теле - и радиоведущий, либеральный пу...

News image

Павел Полуйчик

Почти 8 лет в тележурналистике. Вроде целая жизнь. А иногда, кажется - до сих пор мало что знаешь и понимаешь. Ос...

News image

Снигирь, Юлия Викторовна

Юлия Викторовна Снигирь (род. 1983) — российская актриса, телеведущая и фотомодель. Биография Юлия Снигирь родилась 2 июня 1983 года в городе Донской, Ту...

Интервью сегодня:

Турчинский и Воля ушли из Смеха без правил

News image

Павел Воля и Владимир Турчинский больше не будут вести юмористическое шоу Смех без правил на ТНТ. По некоторым данным, их заменят Алексей Смирнов ...